Коллтрекинг — это достаточно популярный в России бизнес-инструмент среди специалистов отдела маркетинга. Если вы еще не слышали про эту технологию и никогда не использовали ее в работе, то наша статья специально для вас. Мы расскажем, что такое коллтрекинг, какие его виды существуют и как их используют разные компании.
Коллтрекинг — что это?
Суть технологии полностью отражена в названии. Call tracking — отслеживание звонков. То есть этот сервис позволяет определять источники телефонных звонков, отслеживать рекламные площадки, откуда в компанию приходят потенциальные клиенты.
Зачем нужен коллтрекинг?
Данный инструмент помогает просчитать количество лидов разных источников: ТВ, радио, полиграфия, контекстная реклама, билборды и т.д. Таким образом коллтрекинг позволяет понять, какая рекламная площадка привела больше клиентов, окупятся ли расходы на использование разных каналов продвижения, какие рекламные кампании были наиболее эффективными и т.д. Исходя из полученных данных можно эффективно распределять и в любой момент пересматривать расходы на рекламу, рассчитывать окупаемость бюджетов.
Как используется коллтрекинг?
-
Поиск наиболее результативных рекламных площадок.
-
Оценка эффективности рекламных кампаний.
-
Оптимизация бюджета на рекламу.
-
Контроль обработки заявок.
Коллтрекинг применяют как индивидуальные предприниматели и стартапы, так и более крупные и опытные игроки рынка: малый, средний и крупный бизнес. Нет привязки и к отрасли, данная технология эффективна в банковском сегменте, недвижимости, туризме, медицине, образовании и т.д.
При этом специфика бизнеса может также оказывать влияние на то, как работает коллтрекинг в рамках отдельной компании. Поэтому список задач может дополняться узкопрофильными функциями. Например, территориально-распределенная компания может оценивать поток потенциальных клиентов из региональных офисов или от партнеров в соответствии с их рекламными кампаниями и специальными предложениями.
Виды коллтрекинга

Можно выделить 3 вида коллтрекинга: статический, динамический и комбинированный. В нашей статье мы подробно остановимся на статическом и динамическом коллтрекинге, расскажем об их отличиях и особенностях работы.
Статический коллтрекинг
Как правило, этот коллтрекинг выбирают компании с офлайн-стратегией продвижения:
-
Реклама на радиостанциях: музыкальные заставки и объявления.
-
Реклама в печатных изданиях: модульная, рубричная, статейная.
-
Раздача листовок, информационных журналов, скидочных купонов.
-
Реклама на телевидении: видеоролики, телемагазины, бегущая строка.
-
Наружная реклама в местах сосредоточения целевой аудитории, например, в метро, аэропорту, ресторанах, кинотеатрах: медианосители (ситилайты, билборды), имиджевые конструкции (костюмированные промоутеры), информационные указатели, вывески.
Иногда статический коллтрекинг используют и в онлайн-рекламе при условии, что площадка не связана с корпоративным сайтом рекламодателя. В данном случае реклама может размещаться в каталогах, на сайтах объявлений, картах, где нет ссылки на сайт компании. Например, для связи указан только контактный номер.
Как работает статический коллтрекинг?
За каждой площадкой закрепляется определенный номер телефона. И в момент звонка система автоматически фиксирует обращение, которое приходят с этого номера. Сколько площадок использует компания, столько должно быть и телефонных номеров. Отличаться они могут как несколькими числами, так и кодами. Можно подставлять виртуальные номера или обычные аналоговые, городские или мобильные.
Важно учесть, что при статическом коллтрекинге в оффлайн-рекламе наличие подменного номера телефона обязательно, а вот в случае с онлайн-рекламой можно размещать стандартный номер компании. В момент звонка программа автоматически подставляет разные телефонные номер с соответствующими UTM-метками и скриптами, которые закреплены именно за данным рекламным источником.
Данные, которые фиксируются:
-
количество всех принятых и пропущенных звонков;
-
точное число вызовов с конкретного канала рекламы;
-
уникальность телефонного обращения (первичный/повторный);
-
запись звонков по каждому телефонному номеру и всем каналам продвижения.
Причем возможности современной бизнес-телефонии позволяют не только вести статистику и запись телефонных звонков, но и в случае необходимости автоматически переводить звонки в текст, а с помощью сервиса распознавания речи анализировать телефонные разговоры, включая ключевые слова и фразы.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Наш специалист оперативно свяжется с вами, расскажет обо всех возможностях и особенностях IP-телефонии и поможет подобрать индивидуальное решение связи для вашего бизнеса.
Оставить заявку
Динамический коллтрекинг
Динамический коллтрекинг дает компаниям более развернутую информацию по потенциальным клиентам и источникам трафика, например, из соцсетей, мессенджеров, Яндекс.Директа и др. Данная технология позволяет отследить даже отдельные страницы корпоративного сайта и ключевые фразы.
Информация, которая фиксируется:
-
статистика по всем телефонным звонкам и рекламным площадкам;
-
дополнительная информация: гео, ОС, устройство и ПО пользователя;
-
объявление, которое привело клиента на сайт еще до звонка в компанию;
-
визиты посетителя на сайт: разделы, карточки товаров, отзывы, контакты и т.д.
Можно также определять уникальность обращений, при интеграции с рекламной площадкой — стоимость звонка, а при связке с CRM-системой — сумму сделки и ROI.
Как работает динамический коллтрекинг?
В случае с динамическим коллтрекингом номер закрепляется за каждым конкретным посетителем сайта, а не за источником трафика. Оптимальный вариант для компании, если подменных номеров будет больше, чем потенциальных клиентов, одновременно находящихся на вашем сайте.
Схема звонка при динамическом коллтрекинге:
-
Клиент заходит на страницу с онлайн-рекламой или на сайт компании, и за ним сразу закрепляется тот номер, который в данный момент свободен.
-
Клиент набирает указанный номер, и вызов автоматически направляется в единый колл-центр или основной номер компании.
-
АТС принимает звонок, а сервис коллтрекинга фиксирует информацию, то есть определяет все данные по этому клиенту.
Для компании важно — определить, сколько нужно подменных номеров, и корректно рассчитать максимальное число посетителей на сайте в высокий сезон или час пик. Чтобы достичь наибольшего эффекта, дополнительно можно использовать коллтрекинг вместе с корпоративной CRM и системой аналитики, например, Яндекс.Метрика. В данном случае связка сервисов позволяет не только собирать статистику, вести запись телефонных звонков и распознавать речь абонентов, но и автоматически передавать эти данные в CRM-систему компании для более детального анализа и изучения.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Наш специалист оперативно свяжется с вами, расскажет обо всех возможностях и особенностях IP-телефонии и поможет подобрать индивидуальное решение связи для вашего бизнеса.
Оставить заявку
Главные отличия статического и динамического коллтрекинга
Статический коллтрекинг | Динамический коллтрекинг |
Подключение и настройка
|
Выгодное и простое решение для отслеживания звонков и ведения статистики своими силами. |
Дорогой и сложный инструмент, который требует помощи специалистов в подключении и настройке. |
Необходимое число номеров
|
Необходимо ровно столько номеров, сколько рекламных каналов использует компания в зависимости от числа рекламных каналов. |
Сервис работает некорректно, если подобрать недостаточное количество номеров. |
Точность
|
100% точность. |
Точность около 90%. |
Совместимость с разными видами рекламы
|
Эффективно работает с онлайн и оффлайн рекламой. |
Работает только с онлайн-рекламой. |
Аналитика данных
|
Краткий анализ рекламных площадок и статистики звонков. |
Подробная аналитика по всей онлайн-рекламе. |
Как выбрать коллтрекинг?

Выбор вида коллтрекинг зависит от разных параметров: размер маркетингового бюджета, количество и вид рекламных площадок, посещаемость сайта, число сотрудников, которые обрабатывают звонки, наличие дополнительных бизнес-приложений и т.д. Прежде чем принять решение в пользу той или иной технологии, оцените возможности вашей компании и ответьте на 3 главных вопроса:
-
какой бюджет вы готовы ежемесячно тратить на рекламу;
-
сколько каналов продвижения вы одновременно используете;
-
где вы рекламируете свои товары и услуги — онлайн или оффлайн.
Давайте рассмотрим для примера несколько вариантов:
-
Компании, которые только делают первые шаги в продвижении и рекламе, как правило, выбирают 2-3 ключевые площадки, чтобы оценить эффект. При этом бюджет может быть ограничен, и чтобы не тратить средства на дополнительные номера, целесообразно подключить статический коллтрекинг. Данный сервис способен даже с минимальными вложениями определить каналы с низкой конверсией и пересмотреть маркетинговый бюджет.
-
Если компания твердо стоит на ногах, проводит большое число рекламных кампаний, имеет внушительный маркетинговый бюджет, то безоговорочно выбор стоит делать в пользу динамического коллтрекинга. Более детальный анализ трафика помогает находить точки роста, менять маркетинговую стратегию и принимать более взвешенные управленческие решения. Также компания сможет автоматически дублировать данные в интегрированные бизнес-приложения и оперативно предоставлять их в другие отделы.
Иногда компании подключают комбинированный коллтрекинг, который объединяет в себе возможности статического и динамического коллтрекинга. Как правило, в данном случае динамическая подмена телефонных номеров используется для онлайн рекламы, а статическая — для оффлайн. Сочетание двух технологий обеспечивает гибкое управление финансовыми ресурсами и более рациональное распределение вложенных в рекламу средств.
Если у вас остались вопрос по работе данной технологии, или вы не знаете, какой вид коллтрекинга подключить, звоните. Наши специалисты готовы ответить на все ваши вопросы и подобрать те сервисы, которые подходят именно вашему бизнесу.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.
Наш специалист оперативно свяжется с вами, расскажет обо всех возможностях и особенностях IP-телефонии и поможет подобрать индивидуальное решение связи для вашего бизнеса.
Оставить заявку